会计学院骨干教师赴绍兴学习交流

发布者:宣传部复审发布时间:2024-01-30浏览次数:12

12425日,会计学院骨干教师团队一行7人在会计学院党总支书记王丽菲、院长钭志斌的带领下,绍兴围绕专业群建设、教学资源建设、校政企合作等方面开展学习交流

一、互学互鉴共促提升

24上午骨干教师团队前往绍兴工业职业技术学院财经学院财经学院党总支书记石小利代表学院对会计学院骨干教师一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了财经学院的基本情况。宣国萍教授做了题为《国家职业教育在线精品课程:构建思路与建设路径——<企业纳税实务>为例》专题报告,重点对课程团队建设、课程资源建设课程宣传推广等方面进行了详细介绍。魏标文副院长(主持工作)基于木桶理论、酒提理论两个视角,分享会计专业群“四力四味”建设思路以及“四驾马车”建设路径。甘泉副院长做《“岗课赛证”融通课程建设探索与实践》专题分享,指出通过“平台+团队建设”“培训+竞赛推动”“课程+资源建设”等教学模式改革,探索岗课赛证融合育人新模式。

2023年9月会计学院浙江工业职业技术学院财经学院签订《共建专业发展联合体框架协议》以来,两校建立了常态化联系机制,开展了一系列活动,积极探索教育教学改革的新方法,创新育人模式,共同提高人才培养质量

二、聚焦市场校政企共赢

24日下午,杭州湾会计学苑作为绍兴会计高端人才的培养基地,为会计学院骨干教师和绍兴市第二期会计高端人才搭建交流座谈的平台,绍兴市第二期会计高端人才培养项目学员——绍兴中级人民法院行装处处长郭倩、绍兴教育局计财处副处长汤锋梅、绍兴国有资本运营有限公司财务部部长王昔军、浙江龙盛染料化工有限公司染料财务部部长田穟芳、绍兴天源会计师事务所业务主任王勇、绍兴历史文化名城保护服务中心计财科科长王静等带来了数字化改革转型及管理会计应用实践的具体案例。座谈会上,钭志斌院长指出,本次交流活动为校政企搭建了沟通合作的桥梁,他提出,校政企间以“就业、培训、科研、服务”项目为载体,共建“校企管理会计工作站”,从而实现“产教融合、校政企共赢”。

25日上午,骨干教师一行参观了海智汇·绍兴国际人才创业创新服务中心,随后与绍兴人力资源和社会保障局相关人员开展座谈会就业促进人力中心副主任胡茁苗和相关部门人员参加,双方针对绍兴市就业情况、高校毕业生就业政策、见习实习补贴、毕业生档案管理等方面开展交流并就如何加强和完善校政企引才联络机制进行深入交流王丽菲书记指出,期待高校人才为纽带,以就业帮扶为联结,以实实在在的行动与合作不断提升大学生高质量就业希望双方能够建立长期合作关系,未来逐步开辟绍兴访企拓岗等活动,推动校政企合作不断走深走实。

三、不忘初心勇立潮头

绍兴具有“中国会计之乡”之称,大量研究证明,绍兴是“会计文化”起源地,不仅仅是因为“稽”与“计”同音,更是在大禹“会稽计功”的时代,会计的形态已初具雏形。25日下午,骨干教师前往绍兴会计博物馆,在讲解员的带领和解说下,教师们回看了中华“大会计”文明的历史渊源与成就,感知中华会计的变迁脉络,以及现代会计改革与发展,重温会计人“诚实守信、严谨细致、求真务实、勇于创新”的本源初心和使命,勇立时代潮头。

此次绍兴之行会计学院骨干教师提供了一个拓展教学视野,深入了解行业和市场的机会。教师纷纷表示,要把宝贵经验带回到a天v堂一区99xx,不断更新教学内容和方法,提升自身专业水平,关注当下,关怀长远,为a天v堂一区99xx事业发展贡献会计力量

(来源:会计学院  撰稿:徐欣欣)

【责编:应欣睿 审核:阙敏慧】