【我心目中的好老师】邓水波

发布者:宣传部初审发布时间:2023-05-16浏览次数:1459


【人物简介邓水波,男,1976年3月生,浙江龙游人,1999年参加工作,1997年12月加入中国共产党,浙江林学院本科毕业,学士学位,2000年中南林学院土木建筑研究生课程班学历。现任工程造价专业教师,恪守师德师风,忠诚党的教育事业;潜心学习工程教育理念,积极投身三教改革,用教改科研成果指导课程建设,提高教学质量,增加学生获得感;紧密联系企业,掌握企业典型任务和岗位核心技能,实施有效课堂教学,提升学生就业能力;专研学生工作方法,善做学生思想工作,帮助许多“问题学生”成长成才,所带班级班风正、学风浓、成绩好。



“师者,所以传道授业解惑也”是邓水波老师从教24年来坚定不移的座右铭,是他作为教师的初心和责任

试玉要烧三日满,辩才须待七年期。用爱的阳光照射学生,努力做个有深度的专业老师。学习专业知识,了解专业前沿发展之余他经常报名参加一些注册类的职业资格证书考试下企业锻炼,以此提高自己的实践能力了解企业对岗位人才的需求变化,以便及时的修订专业课程标准,调整课程内容,在教学中帮助学生提高正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。同时注重学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,提高教学质量和学生的就业能力。另外,积极参加a天v堂一区99xx任务型课堂有效认证项目学习新理念、新技术、新方法,革新“岗课赛证”融合育人模式,落实“课程思政”要求,创新线上线下混合式教学模式,应用BIM等信息技术改造了2门专业课程教学,为学生增值赋能。近二年指导学生参加技能竞赛一类赛省二等奖1次;二类赛全国一等奖1次,省一等奖1次等。

落红不是无情物,化作春泥更护花。用爱的阳光温暖学生,努力做个有温度的生活老师。在教学生活中,他通过任务型课堂实施增加了与学生交流互动并且根据学生情况,选择不同的交流方式。看到学生们得到帮助后,能独立解决专业上的问题,脸上洋溢出笑容,他深深感慨,尽管学生资质有差异,能力有高低,学到的专业技能有深浅,但是学生们学习进步的收获感、幸福感表现却是一样的。他还根据学生更愿意动手实操的特点,及时肯定学生的努力和进步,教他们应用BIM等信息化技术在完成每个工作任务中积累专业基本技能,社会适应能力和专业发展能力。

荷尽已无撑雨盖,菊残尤有傲霜枝。用爱的阳光点燃学生,努力做个有广度的心理老师。担任造价2018、造价2216班班主任期间他注重培养学生社会公德、职业道德、个人品德等方面的素养,提升学生的专业能力、学习能力、社会能力等职业核心能力,坚持以引导、鼓励的方式,关心学生心理健康,关注贫困生,培养学生班干部常下寝室与学生座谈,有机会多组织班级团建活动,重视军训和运动会工作,让学生增强班级生活的集体感。